Prospettive e stakeholder
Sbocchi occupazionali e professionali previsti per i laureati
Nutrizionista
Funzione in un contesto di lavoro:
La figura professionale di nutrizionista formata da questo corso di laurea opera a tutti i livelli del sistema alimentare (dalla formulazione di alimenti alla loro distribuzione, dalla ristorazione allo sviluppo di sani stili di alimentazione che risultino anche sostenibili dal punto di vista ambientale e accettabili per i diversi target di consumatori) con la finalità di renderlo idoneo alla promozione della salute umana realizzando un approccio distinto e integrato a quello sanitario.
Competenze associate alla funzione:
Rientrano nelle competenze del laureato in Alimentazione e nutrizione Umana:
a) lo sviluppo, la formulazione e la valorizzazione di prodotti alimentari ad elevato impatto nutrizionale (alimenti funzionali, alimenti destinati ad una alimentazione particolare e a fini medici speciali, integratori alimentari);
b) la gestione dell'etichettatura e delle informazioni relative alle indicazioni nutrizionali (nutritional claims) e più in generale dei vari aspetti della comunicazione;
c) la ricerca e la documentazione degli effetti salutistici degli alimenti e dei componenti alimentari (health claims);
d) la valutazione della qualità nutrizionale e sensoriale e la gestione della sicurezza e dell'idoneità degli alimenti per il consumo,
e) la proposta e verifica di protocolli dietetici per una corretta alimentazione finalizzata al mantenimento di un ottimale stato di salute,
f) l'impostazione e la gestione di programmi di educazione alimentare rivolti alla popolazione generale o a specifici gruppi;
g) la collaborazione a indagini sui consumi alimentari e a programmi di sorveglianza nutrizionale;
h) le ricerche di mercato e le relative attività in relazione alla produzione alimentare e allo studio dei trend di consumo;
i) la ricerca e lo sviluppo nel settore dell'alimentazione e nutrizione umana;
l) la formazione degli operatori del settore agro-alimentare nel settore della qualità e sicurezza
Sbocchi occupazionali:
Nelle aziende alimentari e farmaceutiche i laureati in Alimentazione e Nutrizione Umana svolgono ruoli di responsabilità, per quanto riguarda lo sviluppo e la valorizzazione di prodotti alimentari ad elevato impatto nutrizionale (alimenti funzionali, alimenti destinati ad una alimentazione particolare e a fini medici speciali, integratori nutrizionali), la gestione della sicurezza e dell'idoneità degli alimenti per il consumo, la valutazione della qualità nutrizionale e sensoriale, nonché la gestione dei vari aspetti della comunicazione verso un pubblico generale o specialistico. Inoltre stabiliscono, tenendo conto delle normative comunitarie, le informazioni relative alle indicazioni nutrizionali (nutrition claims), indirizzano la ricerca e documentano gli effetti salutistici degli alimenti e dei component alimentari (health claims).
Nelle aziende di distribuzione e di ristorazione, in particolare istituzionale, svolgono attività di programmazione, gestione, controllo, coordinamento e formazione, implementando sistemi integrati di gestione per la qualità del servizio erogato, sia esso pubblico o privato.
Nelle istituzioni che si occupano degli effetti dell'alimentazione e nutrizione sulla salute umana svolgono ruoli di responsabilità, coordinamento, consulenza e ricerca. Possiedono inoltre le competenze per verificare la corretta assunzione di alimenti per raggiungere i livelli ottimali di nutrienti per il mantenimento dello stato di salute a livello di gruppi e di singoli individui, e per progettare e condurre attività di educazione alimentare, formazione, divulgazione e pubblicistica.
I laureati che avranno crediti in numero sufficiente in opportuni gruppi di settori potranno, come previsto dalla legislazione vigente, partecipare alle prove di ammissione per i concorsi di formazione per l'insegnamento secondario.
Nutrizionista
Funzione in un contesto di lavoro:
La figura professionale di nutrizionista formata da questo corso di laurea opera a tutti i livelli del sistema alimentare (dalla formulazione di alimenti alla loro distribuzione, dalla ristorazione allo sviluppo di sani stili di alimentazione che risultino anche sostenibili dal punto di vista ambientale e accettabili per i diversi target di consumatori) con la finalità di renderlo idoneo alla promozione della salute umana realizzando un approccio distinto e integrato a quello sanitario.
Competenze associate alla funzione:
Rientrano nelle competenze del laureato in Alimentazione e nutrizione Umana:
a) lo sviluppo, la formulazione e la valorizzazione di prodotti alimentari ad elevato impatto nutrizionale (alimenti funzionali, alimenti destinati ad una alimentazione particolare e a fini medici speciali, integratori alimentari);
b) la gestione dell'etichettatura e delle informazioni relative alle indicazioni nutrizionali (nutritional claims) e più in generale dei vari aspetti della comunicazione;
c) la ricerca e la documentazione degli effetti salutistici degli alimenti e dei componenti alimentari (health claims);
d) la valutazione della qualità nutrizionale e sensoriale e la gestione della sicurezza e dell'idoneità degli alimenti per il consumo,
e) la proposta e verifica di protocolli dietetici per una corretta alimentazione finalizzata al mantenimento di un ottimale stato di salute,
f) l'impostazione e la gestione di programmi di educazione alimentare rivolti alla popolazione generale o a specifici gruppi;
g) la collaborazione a indagini sui consumi alimentari e a programmi di sorveglianza nutrizionale;
h) le ricerche di mercato e le relative attività in relazione alla produzione alimentare e allo studio dei trend di consumo;
i) la ricerca e lo sviluppo nel settore dell'alimentazione e nutrizione umana;
l) la formazione degli operatori del settore agro-alimentare nel settore della qualità e sicurezza
Sbocchi occupazionali:
Nelle aziende alimentari e farmaceutiche i laureati in Alimentazione e Nutrizione Umana svolgono ruoli di responsabilità, per quanto riguarda lo sviluppo e la valorizzazione di prodotti alimentari ad elevato impatto nutrizionale (alimenti funzionali, alimenti destinati ad una alimentazione particolare e a fini medici speciali, integratori nutrizionali), la gestione della sicurezza e dell'idoneità degli alimenti per il consumo, la valutazione della qualità nutrizionale e sensoriale, nonché la gestione dei vari aspetti della comunicazione verso un pubblico generale o specialistico. Inoltre stabiliscono, tenendo conto delle normative comunitarie, le informazioni relative alle indicazioni nutrizionali (nutrition claims), indirizzano la ricerca e documentano gli effetti salutistici degli alimenti e dei component alimentari (health claims).
Nelle aziende di distribuzione e di ristorazione, in particolare istituzionale, svolgono attività di programmazione, gestione, controllo, coordinamento e formazione, implementando sistemi integrati di gestione per la qualità del servizio erogato, sia esso pubblico o privato.
Nelle istituzioni che si occupano degli effetti dell'alimentazione e nutrizione sulla salute umana svolgono ruoli di responsabilità, coordinamento, consulenza e ricerca. Possiedono inoltre le competenze per verificare la corretta assunzione di alimenti per raggiungere i livelli ottimali di nutrienti per il mantenimento dello stato di salute a livello di gruppi e di singoli individui, e per progettare e condurre attività di educazione alimentare, formazione, divulgazione e pubblicistica.
I laureati che avranno crediti in numero sufficiente in opportuni gruppi di settori potranno, come previsto dalla legislazione vigente, partecipare alle prove di ammissione per i concorsi di formazione per l'insegnamento secondario.

Stakeholders
Il corso dialoga con il territorio attraverso consultazione con le organizzazioni professionali, produttive e di servizio - a livello locale, nazionale e internazionale.