Piano didattico

Alimentazione e nutrizione umana - classe lm-61-immatricolati dall'anno accademico 2017/18
Primo semestre
Attività formative Crediti Ore totali Lingua SSD
Obbligatorio
Biochimica degli alimenti, della nutrizione e delle malattie metaboliche 9 76 Italiano BIO/10
Qualità e sicurezza microbiologica nei sistemi alimentari ed ecologia del microbiota umano 8 64 Italiano AGR/16
Struttura e funzione delle molecole organiche negli alimenti 6 60 Italiano CHIM/08
Tecnologia e qualità degli alimenti 8 64 Italiano AGR/15
Secondo semestre
Attività formative Crediti Ore totali Lingua SSD
Obbligatorio
Economia e psicologia dei consumi alimentari 11 88 Italiano AGR/01 M-PSI/01
- Economia e politica alimentare6
- Psicologia delle scelte alimentari5
Fisiologia umana 6 48 Italiano BIO/09
Nutrizione applicata 6 52 Italiano MED/49
Non definito
Attività formative Crediti Ore totali Lingua SSD
Obbligatorio
Accertamento di lingua inglese - livello b2 (3 CFU) 3 0 Italiano
annuale
Attività formative Crediti Ore totali Lingua SSD
Obbligatorio
Malattie correlate all'alimentazione 11 96 Italiano MED/04 MED/13
- Fisiopatologia6
- Sistematica e prevenzione5
Primo semestre
Attività formative Crediti Ore totali Lingua SSD
Obbligatorio
Alimentazione e promozione della salute 6 60 Italiano MED/49
Epidemiologia nutrizionale e statistica medica 6 56 Italiano MED/01
Valutazione dello stato di nutrizione e principi di dietetica e dietoterapia 10 96 Italiano BIO/09
- Principi di dietetica e dietoterapia5
- Valutazione dello stato di nutrizione5
Non definito
Attività formative Crediti Ore totali Lingua SSD
Obbligatorio
Prova finale 22 0 Italiano
Primo semestre
Attività formative Crediti Ore totali Lingua SSD
Facoltativo
Basi di scienze nutrizionali e alimentari 12 96 Italiano AGR/15 AGR/16 MED/49
- Parte 16
- Parte 23
- Parte 33
Nutraceutici e farmaci nella prevenzione cardiovascolare 4 32 Italiano BIO/14
Secondo semestre
Attività formative Crediti Ore totali Lingua SSD
Facoltativo
Alimentazione in età pediatrica 4 32 Italiano MED/38
Modelli di percezione sensoriale e di preferenza alimentare del consumatore (Consumer Science) 4 34 Italiano AGR/15
Regole di composizione
- Lo studente potrà acquisire gli 8 CFU a scelta autonoma scegliendo qualsiasi insegnamento offerto dall'Università degli Studi di Milano, purché riconosciuto coerente con il percorso formativo da parte del Collegio Didattico del corso di laurea.
Il Collegio Didattico propone i sotto elencati corsi opzionali; tali corsi potranno essere previsti tutti gli anni o ad anni alterni:

Alimentazione in età pediatrica 4 cfu; ssd MED/38; 2°semestre;

Molecular bases of taste 4 cfu; ssd CHIM/06; 1°semestre;

Microrganismi probiotici: biotecnologie e applicazione 4 cfu; ssd AGR/16; 2°semestre;

Modelli di percezione sensoriale e di preferenza alimentare del consumatore 4 cfu; ssd AGR/15; 2°semestre;

Nutraceutici e farmaci nella prevenzione cardiovascolare 4 cfu; ssd BIO/14; 1°semestre;

Conoscenze e abilità professionali certificate, nonché altre conoscenze e abilità maturate in attività formative di livello post-secondario alla cui progettazione e realizzazione l'università abbia concorso, potranno essere riconosciute fino ad un massimo di 12 CFU.